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豆はお好き?
2007年03月18日 (日) | 編集 |
cook-been1-l.jpg


お肉も美味しいけれど、豆も美味しいんですよ~!

世界には色々な豆料理がありますが、「豆」と聞くと、やはり甘い煮豆を想像してしまう方が多いと思います。(甘納豆だったりするかも?)

そんな和食の「煮豆」のイメージをガラリを変えてしまうのが、エスニック料理に使われている豆です。

しかも、美味しくて栄養豊富。
甘い煮豆が苦手な方にも(もちろん好きな方にも)ドンドン召し上がって欲しいと思います!

先ず、ご紹介するのは簡単に使える「レンズ豆」。

この豆は小豆と同様、思い立ったその時にスグ使えます。
水に戻さず固いまま洗って、そのまま煮れるんですねー☆

私がオススメしたいのは「トマト煮」です。

ジャック豆のミート」というかわいい名前の大豆グルテンをお肉の代用に使い、オリーブオイルでニンニク、唐辛子と一緒に炒めてから豆をパラパラと鍋に入れて一緒に炒めます。

トマトの水煮を加え、デミグラス風ソースも加え、あればハーブ(タイム、オレガノ、ローズマリーなど)も入れましょう。
そのままコトコト弱火で30分くらい煮るだけ!

他の料理をしている間にスグ時間が経ってしまいますね~
時々混ぜるのをお忘れなく。

塩で味付けして完成。


仕上げにザータルを一つまみかけると美味しいですよ☆
(特にハーブがなかった時に)

同じ調理法で「ひよこ豆」も作れます。
この場合は水煮缶をご利用くださいね。

もし時間があったら是非「ひよこ豆」も水に戻してから素材と一緒に煮込んでみて下さい。水煮より味が染みて美味しいですよ。

是非お試しくださいね
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