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フェアトレード チョコレート!
2010年10月24日 (日) | 編集 |
この季節だけの人気商品!フェアトレードのチョコレート。

☆本物の味わい・フェアトレードチョコレート!
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原材料となるカカオは農薬や化学肥料を使わずに栽培されたドミニカ共和国の小規模農家からフェアトレードで!カカオは幹や枝に直接花が結実する珍しい植物。一つの実に25~50粒ほど種があり、種を取り出し、発酵・乾燥させるところまで現地で行います。世界のカカオの80%以上は3つの多国籍企業が占め、カカオの国際価格指数は半減しています。このことは、生産者に打撃を与え、児童労働を余儀なくされています。

チョコレートの生産者団体はスイスのチューリッヒから1時間ほどの町びあります。1976年に子どもたちの歯の健康によい砂糖の開発から事業をはじめ、1996年に念願のオーガニック原料のみで作られたチョコレートを完成させました。使用されている砂糖はパラグアイの小規模農家で農薬や化学肥料を使わずに栽培されたサトウキビを原料としたフェアトレードの砂糖(粗製糖)を使っています。カルシウム、鉄などの天然ミネラルが豊富で、モラセスと呼ばれる粗糖蜜を含んでいるので甘い蜜の香りがします。

また、乳化剤を使わない代わりに、通常24時間程度のコンチング(練り上げ)工程を、この工場では最大72時間もかけ、液状の原料を固めます。最新の機械で短時間で口どけを良くすることは出来ても、チョコレート本来のフレーバーを引き出すのは長時間のコンチングにかないません。

オーガニック先進国のヨーロッパでも、有機認証を受けたチョコレートはまだまだ貴重な存在!原材料のルートからもフェアトレードの理念にも合うチョコレートです。

フェアトレードチョコレート

☆一度食べたら忘れられない、印象深い味わいのウインターチョコレート!




福猫屋では全てのチョコレートが季節限定品ですが、中でもこのウインターチョコレートは、文字通り冬季限定品!
寒い季節のお楽しみです。
ウインターチョコレートも他のチョコレート同様、スイスの伝統的製法に従い、乳化剤を使わずに長時間丹念に練り上げ、なめらかな舌触りとカカオ本来の香りを引き出しています。
また、農薬や化学肥料を使わずに栽培された原材料だけを使用し製造されたことを、国際的な認証機関が認証したチョコレートでもあります。
シナモンとコリアンダーがかもしだす深い味わいと口どけは、一度食べたら忘れることはできません!パッケージも、かわいいのでプレゼントにもピッタリです。


☆フェアトレードチョコレート!




ボリビアの有機カカオとフィリピンで有機栽培されたマスコバド黒糖などを使って、スイスのチョコレート職人たちが丹念に仕上げたこだわりのチョコレートです。
1960年代、ボリビアの北部のアルト・ベニ地方でカカオを栽培する小規模農民の人々は、流通手段をもたなかったため仲買人に作物を売るしかなく、買いたたかれたり計量をごまかされても抵抗できませんでした。
そこで農民たちは、共同でトラックを購入し、自力で作物を集荷して都市に運べるよう、「エル・セイボ」という名の組合を結成しました。
「エル・セイボ」とは生命力の強い熱帯樹の名前。切り倒されても新たに根をはり、芽を出し続けるこの木にちなんで、農民たちは強い結束の意志を組合の名前に表したのです。
「エル・セイボ」は83年に、途上国の協同組合として世界ではじめて、自分たちで運営するカカオ加工工場を設立しました。
77年には12組合で発足した組織は、現在37組合、650家族となり、事務局スタッフはすべて農民たちで互選するなど、とても民主的に運営されています。


☆ローフードのフェアトレードチョコレート!




ラビングアース社は、インドや南米などで長年地域開発に取り組んできたスコット・フライ氏により創業されたメーカーです。
彼がかつて住んでいた村々で作られていた伝統的で、高い栄養価のある食材を使用した結果、オーガニック・ローフード(加熱していない)・ヴィーガン・砂糖、乳製品不使用のチョコレートバーが出来上がりました。もちろんカカオはフェアトレードの物を使用しています。
-魅惑的な味を追及しつつ、とてもヘルシーなチョコレートがここに誕生しました。砂糖の代わりにアガベシロップを使用しているので、体に負担が少なく、甘すぎず、後味が良いのが嬉しいです。

ローフードとは加熱しないで加工し、食物が持つ、加熱によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取する食物、食事法の事です。

アガベシロップとはメキシコ原産のサボテン(竜舌蘭)が原料です。70%フラクトースで、グリセミックス指数(血糖値上昇)は+/-35と低いため、他の甘味料ほどインシュリンの分泌を促進せず、くせの無い甘みが特徴です。


☆イタリア発の本格派、オーガニック・ダーク・チョコレート




godo(ゴード)とはイタリア語で「自分のために楽しむ」という意味。
仕事、プライベート、都会の中、自然の中・・・どんなシーンでも自分たちの感性で楽しむ。そんなイタリア人のライフスタイルから生まれたチョコレート、それがgodoです。

使用されているカカオは、エクアドルとペルーから届いています。この農園は、現地の人々へのイタリアチームの経済・技術援助のサポートによって、フェアトレード、オーガニック農法で生産されています。

godoのコンセプト「ちょっとバッグに入れて、一息つくときの自分へのご褒美に」「自分で楽しむためのチョコレート」として手軽に楽しんでいただきたいとの願いから、このコンパクトなパッケージが生まれました。

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冬季限定 ウインターチョコレート
2006年11月11日 (土) | 編集 |
冬季限定 ウインターチョコレート
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一度食べたら忘れられない、印象深い味わいのウインターチョコレートが今年も発売になりました!

福猫屋では全てのチョコレートが季節限定品ですが、中でもこのウインターチョコレートは、文字通り冬季限定品!
寒い季節のお楽しみです。

ウインターチョコレートも他のチョコレート同様、スイスの伝統的製法に従い、乳化剤を使わずに長時間丹念に練り上げ、なめらかな舌触りとカカオ本来の香りを引き出しています。

また、農薬や化学肥料を使わずに栽培された原材料だけを使用し製造されたことを、国際的な認証機関が認証したチョコレートでもあります。

シナモンとコリアンダーがかもしだす深い味わいと口どけは、一度食べたら忘れることはできません!

パッケージも美しいのでプレゼントにもピッタリです。
チョコレートの季節
2006年11月01日 (水) | 編集 |
毎年、この時期になると再開するチョコレートがあります。
それは、オーガニック原料100%のチョコレート
季節限定品なので、秋から冬にかけて密かな私の楽しみでもあります。

世にチョコレートと名の付く商品は多いけど、こんなに真面目に作られたチョコも少ないのでは?
しかもフェアトレード&オーガニックです!

品質の良さが、そのまま味に現れている逸品です。




さて、その中身ですが、

主原料となるカカオは、主にカリブ海の島国ドミニカ共和国の小規模農家で生産されたもの。

砂糖は、パラグアイの小規模農家で、やはり農薬や化学肥料を使用せず栽培されたサトウキビ原料の砂糖(フェアトレード)。

カルシウム、鉄などの天然ミネラルが豊富で、モラセスと呼ばれる粗糖蜜を含んでいるので甘い蜜の香りがします。

また最大のポイントは乳化剤を使用していない点!
その代わりココアバターの比率を高め、通常は20時間程度のコンチング(練り上げ)工程を、最大72時間もかけてじっくり練り上げることで、乳化剤を使わなくても、なめらかなチョコレートを作れるようにしたのだとか。

最近は機械が発達し、短時間で滑らかな舌触りを出すのはさほど難しくなくないそうですが、チョコレート本来のフレーバーを引き出すことにおいては、やはり長時間のコンチングにはかなわないそうです。

オーガニック先進国のヨーロッパでも、有機認証を受けたチョコレートはまだまだ少なく、原材料のルートからもフェアトレードの理念にも合うチョコレートは貴重な存在!

この生産者団体は、スイスのチューリッヒから1時間ほどの町にあり、
1976年に子どもたちの歯の健康によい砂糖の開発から事業をはじめ、1996年に念願のオーガニック原料のみで作られたチョコレートを完成させたところ。

工場でのエコにも気を遣い、26年前に独自の水の還流システムを開発したことで、トータル800トンもの同じ水を温度調節しながら使っているそうです。

4つのタンクの内1つがお湯で、夜ボイラーで沸かし、残りのタンクの水と混ぜながら温度調節するのだそうですが、その配合もボイラーのエネルギーが最小になる絶妙の技があるのだとか・・・

このシステムのお陰で、工場、オフィス全ての温度管理が出来るのでエアコンは必要ないなど、他の工場では見られない取り組みも行っているそうです。

こんな、原料、生産者、製造環境まで、全ての工程で環境にも人にも配慮された商品を購入することは、ただの商品を単にお買い物するのと明らかに違う行為ですね!

さらに今年は、カカオ分70%以上という超ビターな「エクストラチョコレート」も登場!

こんなチョコレート、他ではなかなか手にはいりません。

チョコ好きにはたまらないのであります♪


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