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限定販売、高級烏龍茶「東方美人」
2007年01月15日 (月) | 編集 |
限定販売、高級烏龍茶「東方美人」

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福猫屋で人気の「林農園の烏龍茶」、台湾の「十大傑出専業農民」を受賞した林さんが作る逸品です。農薬や化学肥料を使わず育てた茶葉には、「花の香り」の元となる酸化酵素が充分に蓄えられており、クチナシのような香りと爽やかな飲み口が人気です。

「いのちが一番」と農薬や化学肥料に頼らず、健康なお茶の世話に明け暮れた林文経さん。2005年、2006年と息子の和春さんが出品したお茶「東方美人」が、2年連続、台湾の腕自慢のお茶農家が競う品評会で最高賞の特等賞を受賞しました。

林農園がある地域は、冬と春に霧が多い地域。霧の多い地域で育つ茶葉は、空気中から水分をたっぷりと取り込もうとするため、びっしりと産毛が生え、葉脈がしっかりと張り巡らされて肉厚です。

収穫した茶葉は、当日中に加工するのが最も良い品質になるので、林さんはあくまで当日加工にこだわっています。(他の茶園では、翌日に持ち越す事もあります。)発酵の後、揉捻・玉解を何度も繰り返し、徹夜の作業でお茶が作られます。まさに体力勝負の大変な作業です。

その「東方美人」を限定販売します!

梅雨の時期に発生するウンカ(蛾の一種)が、茶葉の苦味と渋みを吸った後の新芽だけを手摘みして作る、大変希少で贅沢な烏龍茶。黄金色の美しい色合い、熟した果実と蜜のような甘い香りで、渋みが少ないのが特徴です。

農薬や化学肥料に頼らず育てた茶葉を、高度な発酵・焙煎技術で精魂込めて作る、この贅沢なお茶を是非お試し下さい!

☆林さんのお話ですが、東方美人は5.6年も寝かせると味や香りが相当熟成するそうです。ビンテージ東方美人を楽しんでみるのはいかがですか?
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国産原料100% 杉樽仕込醤油
2007年01月06日 (土) | 編集 |
丸島杉樽仕込醤油
400年の伝統を守り古式天然醸造によって長期間熟成させた芳醇な醤油
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 風光明媚な小豆島は「古事記」にも登場する歴史の古い島で、醤油づくりがはじまったのは約四百年もの昔、文禄年間にさかのぼると言われます。当時、小豆島は良質の塩の産地であり、しかも地中海地方によく似た温暖な気候風土が醤油づくりに適し、古くから海上交通の要衝として海運業が盛んだった点など諸条件がうまく重なり合い、勢い醤油の島へと発展していきました。時代の推移と共に醤油の製造方法も変わってきましたが、マルシマ醤油さんでは゛寒霞渓(かんかけい)?の山麓で、今なお昔ながらの製法を大切に、<古式天然醸造法>を守り続けいます。

 近年は大型機械でノルマルヘキサン(ベンジンの主成分)という有機溶媒を使い油分をとりだす抽出法で製油した、大豆油の絞り粕を使用する場合もあります。また、地方ではアミノ醤油と呼ばれる安価な合成醤油もまだ見かけます。

 国内産丸大豆・国内産丸小麦・天日塩を原料に、麹菌の力を最大限に生かす杉桶の三十石杉桶にて二夏かけじっくり熟成させており、味・コク・香りは絶品です。長期醸造のため、高濃度になっていますので控えめにお使いください。原材料の大豆に遺伝子組換え大豆は使用していません。

900ml
テーマ:エコロジーライフ
ジャンル:ライフ
いろいろ使えるメープルシロップ
2006年11月21日 (火) | 編集 |
新しくアレガニのメープルシロップが入荷しました
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カナダのアパラチア山脈で有機栽培された最高級のカエデから採れる樹液を煮詰めただけの純粋メープルシロップです。

1ℓのシロップを作るために、約40ℓの樹液を使用するというメープルシロップ。カルシウム、鉄分、ビタミンB1が豊富な上、砂糖やハチミツなどよりカロリーが低いので甘味料としてたっぷりお使い頂けます。

意外なことに、醤油や味噌との相性もよく、煮物などに砂糖やみりんの代わりに使えます!

ほんのり甘く、しつこさがないので、隠し味にはピッタリです。
健康に気を遣う方やカロリーを気にされる方にはオススメ調理法です☆

有機JAS認定です。
国産無農薬もちきび、無農薬玄米 色々米
2006年11月05日 (日) | 編集 |
国産無農薬もちきび、無農薬玄米 色々米
毎年大人気の「酒井さんのもちきび」「色々米」、今年も入荷しました!
春まで持たないくらいの人気です!

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色々米は40種類にも及ぶ様々な種類のお米を1枚の田圃で栽培した、生命力あふれる玄米!

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酒井さんのもちきびは、30年以上、化学肥料と農薬に無縁の力強い土で作られた、こちらも生命力あふれる黍です!

毎年楽しみにしていらっしゃる方がとても多い商品です!

詳しくは国産農産物のページをご覧下さい。

美味しいパスタで至福の時を☆
2006年10月03日 (火) | 編集 |



気がつけば、秋もだいぶ深まってまいりましたね

秋は、街の木々の色も美しく変化し、田畑ではいよいよ収穫です!

夏の躍動感は姿を消し、落ち着いた空気の中、本を読んだり美味しいものを食べたりと、楽しみが増える季節でもあります

夏バテで体力が落ちてしまった。。。
という方にも、挽回の季節到来!

そんな季節に合わせて、美味しい食品のご紹介です!

まず、パスタとソース。

材料は勿論オーガニックです。

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オーガニックパスタは本場イタリア産の有機デュラム小麦をし使用。
食物繊維タップリの「全粒粉スパゲティ」、「五部づきスパゲティ」そしてイタリア・トスカーナ地方の有機デュラム小麦で、伝統的な製法によって仕上げたコシのある「スパゲティ」の三種類です。

体調や、お好みによって使い分けたら最高ですね!

全粒粉スパゲティやライ麦パンは、白パンやうどんに比べGI値(炭水化物を含む食品を食べた後の2時間後までの血糖の上昇を比較し、数字に置き換えたもの)が低く、白パン:95、うどん:85、に対し、ライ麦パン:55、全粒粉スパゲティ:50です。だから、いわゆる「低インシュリンダイエット」の効果は抜群です!!!

最近体重やお腹周りが気になってきたという方は是非お試しください。

さて、パスタに使うソースは、やはりトマトが人気です。
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こちらは、オーガニック農家で採れた新鮮野菜を自然に近いまま最小に加工したトマトソース。香辛料のレシピは門外不出とか。

完熟トマトにバジルを加えた基本のトマトソースである「マンマミーア」は、パスタソースのベースや煮込み料理に使えて便利。

おなじみ「アラビアータ」は、完熟トマトにペペロニ、チリペッパーを加えたもので、辛いのがお好きな方にはオススメです。


そして、パスタと言えば、やはりオリーブオイル。
欠かせません!

こちらは、やはり「パレスチナ・オリーブオイル」がオススメです。
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その他にも、
「粒マスタード」、ノンシュガーのジャム類など、お薦めがズラリ!

食欲を満たすだけでなく、健康にも配慮できる食品を選ぶのは、今の社会を力強く生きる秘訣なのでは・・・と思っております

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